首页 > 联系合作 > > 正文

加强沟通合作 促进融合发展 琼州海峡港航一体化发展取得阶段性成效

日期:2018-02-06 13:26:30编辑作者:申搏
湛江市交通运输局认真落实广东-海南两省政府推进琼州海峡港航一体化发展联席会议精神,积极与海口市交通港航局沟通对接,加强密切配合,共同推进琼州海峡港航一体化发展各项工作,取得了阶段性成效。
一是推进统一调度管理工作。积极与海口市交通港航局沟通协调,采取分步走的方式,先行推动北岸实现统一调度管理。召集港航企业研究北岸统一调度管理措施,破解利益纠葛,强化合作共识,明确工作职责,顺利完成琼州海峡北岸调度中心筹建工作并正式挂牌运作,为下一步对接海口港航企业,构建琼州海峡调度管理大统一的发展局面奠定了坚实的基础。
二是实行水路旅客运输实名制。根据交通运输部水路运输实名制工作部署,多次赴徐闻县海安调研实行水路旅客运输实名制的存在问题、实际困难和对策,研究部署琼州海峡北岸实行实名制售票、验票的工作措施,推动港航企业加快完成实名制的信息化改造工作,建设琼州海峡北岸信息发布系统。琼州海峡北岸于今年1月开始实施实名制售票和验票。积极引入自助售票、微信售票等服务手段,进一步提升服务质量,同时在危险品检测站门口树立大型液晶显示屏,实时发布航班信息,方便过海司机选择最快捷的港口乘船,有效降低候船等待时间。
三是谋划琼州海峡半小时交通圈。与海口市交通港航局建立常态化沟通机制,及时通报工作进展情况,共同谋划琼州海峡半小时交通圈;积极配合琼州海峡综合交通规划、琼州海峡供给侧改革方案、琼州海峡高速客滚船通航安全论证报告等文稿编制工作,进一步完善理论依据;多次召集有关港航企业研究快速运输通道事宜,促成我市3家航运企业达成快船运营共识,并于今年9月签订框架协议。加快开展高速客滚船运营安全测试,力争2018年底开通高速客滚船航线;积极协助海口方开展琼州海峡直升飞机航线和水上水机航线研究工作,目前,直升飞机航线已于今年4月正式开通,水上飞机航线正在进行验证飞行,计划近期投入试运营。
四是推进北岸港航资源整合。多次赴海安召开座谈会统一港航企业对港航一体化发展工作的思想认识,广泛听取企业的利益诉求和建议,及时向市政府和省交通运输厅反馈。市政府和省航运集团已共同制订了《琼州海峡北岸航运资源整合实施方案》并报省政府审定,下步获批后全面推进琼州海峡港航资源整合。
五是提升客滚运输服务质量。按照《琼州海峡客滚运输服务质量考评办法(试行)》中的考评项目及评分标准,多次联合海南省海峡办对琼州海峡两岸有关港航企业进行服务质量考评,并组织开展服务质量培训活动,推动港航企业进一步转变垄断经营的陈旧思维,牢固树立“以人为本”的发展理念,不断强化服务质量管理水平。组织琼州海峡港航企业联合开展“路港航2017年轮渡服务质量月”活动,以客户满意度为核心,以打造安全、有序、快捷、优质的运输秩序为着力点,着力解决客滚运输服务水平不高、服务态度生硬等问题,进一步提升客滚运输服务质量。

相关文章

加强沟通合作 促进融合发展 琼州海峡港航一体化发展取得阶段性成效

湛江市交通运输局认真落实广东-海南两省政府推进琼州海峡港航一体化发展联席会议精神,积极与海口市交通港航局沟通对接,加强密切配合,共 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

潮漳高速主线全线贯通 今年年底广东至福建将再添出省通道

12 月6日,广东省潮州东山镇(闽粤界)至古巷镇高速公路(简称潮漳高速)主线沥青路面全线贯通,预计年底建成通车。广东与福建间再添一条 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省交通运输厅召开党组扩大会传达学习省委十二届二次全会精神

11月28日上午,省交通运输厅召开党组扩大会,全面传达学习和贯彻落实省委十二届二次全会的重要精神,并部署下一阶段重点工作。 省 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

2017双创大赛火热进行中,各项活动精彩纷呈

继10月底在拉萨举行的2017中国东西部交通运输协助厅局长座谈会暨第二届互联网+交通运输创新合作高峰论坛后,交通运输行业又掀起一轮创 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/lxhz/201802/0647.html

李静厅长赴清远检查安全生产工作并督导北江航道等项目建设

12月5日,省交通运输厅李静厅长率队赴清远市检查安全生产工作,并现场督导北江航道、汕湛高速、佛清从高速项目建设和检查高速公路服务区卫 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>