首页 > 招商平台 > > 正文

我市查处网约车违规案件近500宗

日期:2018-02-06 13:09:56编辑作者:申搏

 为规范网约车经营行为,保障运营安全和乘客合法权益,深圳市交通运输行政执法支队(以下称“执法支队”)不断加大对违规网约车平台和无证网约车的查处力度。针对部分网约车平台违规接入无证车辆和人员从事网约车服务的违法行为,执法支队先后对滴滴、首汽约车、神州专车平台开出罚单,对万顺平台未取得网约车经营许可擅自从事网约车经营进行了处罚,并逐一约谈相关平台,责令限期清理无证车辆和驾驶员。

执法人员查处违规运营网约车。

  执法支队利用早晚高峰、节假日、周末、夜晚等非正常时段,在机场、口岸、高铁站、汽车站、旅游景点、购物广场等人流密集的重点区域,集中力量、错时执法,依法查处未取得《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》擅自从事网约车服务等违规行为。统计显示,自7月份以来,执法支队共查处无证网约车、无证驾驶员等各类网约车违规案件近500宗。

  执法支队表示,将进一步加强对网约车平台、车辆、人员违法违规行为的监管执法,不断规范网约车经营行为,净化网约车市场,为市民营造安全、便利、快捷的出行环境。

  案例1:司机违法客运,被查时谎称“顺风车”

  某日,执法支队机动大队在空港八道对车牌号为粤B9***N的小客车进行例行检查时,乘客王某称,其乘坐该车从宝安机场到福田南园路,和拉客仔商议支付车费130元,司机同意该费用,下车再支付给司机。但司机辩称,自己是通过滴滴顺风车平台下单约到的乘客,从宝安机场到福民新村,但上车后乘客说要到南园路并取消订单,需收取车费50元。司机还称能提供顺风车订单已取消的截图。经查,乘客表示未通过滴滴平台约车;司机承认有关滴滴顺风车行程在实施运输行为前已取消,且乘客实际目的地与预约行程不符,交易亦非通过平台完成。

  此案运输的发起、实施、费用结算等未通过滴滴顺风车平台进行,司机具有非法营运的主观目的,客观上从事了旅客运输经营活动,其行为已构成未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营。因此,执法人员依法开具了违法行为通知书,暂扣了车辆。

  案例2:未经许可的网约车平台,罚!

  执法支队机动大队在南山区科技园开展执法行动时,查处了一台车牌号为粤B0***V的网约车,该车是通过万顺叫车平台为乘客提供叫车服务。执法人员随即来到万顺叫车平台办公地点上门调查,让其提供粤B0***V车在万顺叫车平台的注册信息和订单信息,同时询问调查了平台的运营情况等。经查,万顺叫车平台为未经许可的网约车平台。因此,机动大队对万顺叫车云信息技术有限公司负责人进行了约谈,对其未取得网约车经营许可擅自从事或变相从事网约车经营的违法行为依法进行了处罚。

  案例3:跟踪调查无证违法运营车辆及司机

  某日,执法支队龙岗大队在网约车司机频繁停车抢单的区域开展机动巡查,在双龙地铁站发现粤BC***2小轿车旁有乘客拿着手机对照车牌上车,执法人员立即跟踪并在红绿灯处拦下该车进行调查。通过询问司机与乘客以及查询相关管理系统,执法人员认定该车未取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,随后执法人员对相关当事人依法予以处罚。

相关文章

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0622.html

我市运政公安联合整治航站楼非法营运 拘留机场拉客仔15人

7日,针对拉客仔和非法营运的打非治骗专项联合整治行动在机场片区进行。图为执法人员正在查处违章车辆。  深圳市交通运输行政执法支队12 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0620.html

李静厅长赴河源督导高速公路建设及调研扶贫工作

11月23日,省交通运输厅李静厅长率队赴河源市现场督导河惠莞高速项目建设,并到厅对口扶贫点——金光村开展调研和送党课下乡。省交通运输 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

市交通运输行政执法支队开展“打非治骗”专项执法

 近日,市交通运输行政执法支队开展针对拉客仔和非法营运的打非治骗专项执法行动,对深圳北站区域拉客宰客、非法运营行为亮剑,高压整治、 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0624.html

深圳交通部门联合执法倒逼企业落实安全责任

深圳市交通运输行政执法支队透露,为进一步督促企业落实企业安全生产主体责任,为市民营造安全、有序、美好的交通环境,执法支队与深圳市港 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

市交通运输执法支队今年查扣涉案大客车1019辆

 今年以来,深圳市交通运输行政执法支队(下称执法支队)将黑大巴、无《道路运输证》大巴、违规租赁大巴列为重点执法对象,持续不断开展道 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>