首页 > 招商平台 > > 正文

港珠澳大桥主体工程完成交工验收

日期:2018-03-01 14:42:53编辑作者:申搏
2 月6日,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在珠海召开。香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会办公室、珠海市各有关单位、港珠澳大桥管理局及主体工程各参建单位等共43家单位150余名代表参加了会议。
代表们上午前往九洲桥、江海桥、青州桥、海底隧道和东人工岛实地察看工程现场,了解掌握工程外观质量。下午,会议成立的交工验收委员会,听取了管理局及各参建单位的汇报,并进行了广泛深入的讨论。会议认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠。根据验收办法的有关规定,具备通车试运营条件,同意交付使用。
港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超级跨海工程,建设规模大、标准高、周期长、内容多,交工验收需要融合高速公路和水运工程两种验收程序,工作难度高。为保证项目按期顺利交工,港珠澳大桥主体工程交工验收工作于2017年5月启动,梳理解决遗留问题,组织整理档案资料,组织荷载试验检测、配合质监部门做好交工检测,经过近9个月的准备,最后达到交工验收目标。
港珠澳大桥主体工程集桥、岛、隧于一体,共约29.6公里,总投资约480亿元,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛。采用双向六车道技术标准,设计速度100km/h,于2011年1月开工,于2017年12月31日基本建成,全线亮灯。
港珠澳大桥依据粤港澳三地技术标准体系,遵循“就高不就低”的原则,确定了大桥120年的设计使用寿命,开发形成了成套的专用技术标准,不仅较好地支撑了工程建设,填补了我国海洋环境下交通建设技术标准的空白,而且为中国桥梁“出海”、“一带一路”基础设施建设奠定了一定的技术基础。
2018 年,港珠澳大桥将转入营运维护管理。接下来,大桥管理局将进一步完善落实交工验收会议的意见和建议,配合三地完成系统联调联试,为大桥正式通车做好准备。

相关文章

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0620.html

李静厅长赴河源督导高速公路建设及调研扶贫工作

11月23日,省交通运输厅李静厅长率队赴河源市现场督导河惠莞高速项目建设,并到厅对口扶贫点——金光村开展调研和送党课下乡。省交通运输 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0624.html

深圳交通部门联合执法倒逼企业落实安全责任

深圳市交通运输行政执法支队透露,为进一步督促企业落实企业安全生产主体责任,为市民营造安全、有序、美好的交通环境,执法支队与深圳市港 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

市交通运输行政执法支队开展“打非治骗”专项执法

 近日,市交通运输行政执法支队开展针对拉客仔和非法营运的打非治骗专项执法行动,对深圳北站区域拉客宰客、非法运营行为亮剑,高压整治、 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0618.html

我市查处网约车违规案件近500宗

 为规范网约车经营行为,保障运营安全和乘客合法权益,深圳市交通运输行政执法支队(以下称执法支队)不断加大对违规网约车平台和无证网约 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

广东省交通运输系统“最美南粤交通人”故事分享会在广州圆满落幕

为深入学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神和工匠精神。1月16日,广东省交通运输厅在广东粤剧艺术中心举办最美 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>