首页 > 招商平台 > > 正文

贾绍明副厅长带队督导调研我省“四好农村路”示范县建设

日期:2018-03-22 11:20:12编辑作者:申搏
2018年3月5日-7日,为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”批示精神和省委省政府、交通运输部的部署要求,全力推进我省“四好农村路”建设,省交通运输厅党组成员、副厅长贾绍明带领厅综合规划处、基建管理处以及省公路事务中心同志到惠州市惠阳区、河源市紫金县,对两个“四好农村路”示范县建设情况进行督导调研。
惠州市惠阳区、河源市紫金县是2016年我省第一批“四好农村路”省级示范县,也是交通运输部首批53个“四好农村路”全国示范县。督导调研中,贾绍明一行听取了惠阳区、紫金县关于“四好农村路”示范县创建以来开展工作情况汇报,详细了解两地在推进“四好农村路”工作中体制机制、资金筹措、产业带动等方面采取的做法和取得的经验,存在的困难和不足,实地检查了两地农村公路现场,并重点察看了村道升级改造、窄路基路面拓宽工程和公路安全生命防护、农村公路路面硬化工程以及沿线的路域环境、客运物流建设等情况,与沿线村委会、乡镇政府代表和养护中心道班等基层养护工人进行座谈交流。
贾绍明充分肯定两地在创建“四好农村路”示范县工作中取得的成绩,同时指出两地在“四好农村路”建设过程中仍存在着农村公路技术标准偏低,路域环境整治有待提升,建设养护资金缺口大,地方政府资金配套偏低,农村物流体系不完善等问题。
他强调,各相关单位一是要认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”的重要指示批示精神,进一步深化对农村公路重要意义的认识,从实际出发,明确工作要求和目标,加快建设“四好农村路”,在实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战中当好先行官。二是要切实抓好“四好农村路”建设、管理、养护、运营工作。要立足实际,集中力量重点抓好农村公路建设。按照“因地制宜,量力而行,灵活设计,控制造价”的原则,做好农村公路尤其是窄路基路面拓宽、边坡水沟、港湾式错车道等沿线设施的设计,通过符合实际情况的科学设计和对旧路材料充分应用控制工程造价,减轻建设资金筹措压力。要全面管理好农村公路,权责一致,规范运行。要全面养护好农村公路,做到有路必养。要全面运营好农村公路,服务乡村振兴战略,以农村客运为突破口促进城乡交通运输服务一体化,让群众享受到农村公路发展的成果。三是要发挥示范县的引领作用,通过创建活动,充分调动地方政府的积极性,以点带面,全面提升农村公路发展水平。
贾绍明指出,接下来我省将召开“四好农村路”建设现场会,交通运输部也将对全国示范县进行复查,两地要狠下功夫,全面整理总结经验,对照示范县建设指标体系,制定创建示范县提升方案,着力打造农村公路“畅、洁、绿、美、安”的路域环境以及电商物流体系建设,推动农村经济和产业发展规划,聚焦全面建成小康社会的光荣任务,让“四好农村路”成为广大农民群众看得见、摸得着的“民心工程”,为农业强、农村美、农民富提供有力支撑。

相关文章

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0619.html

园山打响道路交通综合治理头炮

  11月28日,园山街道执法队联合交警中队、交通运输管理所、交通治理办、安良社区等部门在惠盐路安良段设卡检查过往泥头车,共查泥头车辆 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0620.html

李静厅长赴河源督导高速公路建设及调研扶贫工作

11月23日,省交通运输厅李静厅长率队赴河源市现场督导河惠莞高速项目建设,并到厅对口扶贫点——金光村开展调研和送党课下乡。省交通运输 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

市交通运输执法支队今年查扣涉案大客车1019辆

 今年以来,深圳市交通运输行政执法支队(下称执法支队)将黑大巴、无《道路运输证》大巴、违规租赁大巴列为重点执法对象,持续不断开展道 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201803/1665.html

我省4个高速公路服务区获全国百佳服务区

3月8日,徐欣副厅长赴韶赣高速公路珠玑巷服务区调研学习全国百佳示范服务区创建工作,并对优秀服务区进行授牌。 截止2017年底,我省高速公 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

我市开出首例客运企业“反恐罚单”,数额10万

  近日,深圳警方依据《反恐法》,对不落实安检措施且拒不改正的宝安汽车站开出10万元大额罚单,这是继《反恐法》实施以来我市针对客运企 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>