首页 > 招商平台 > > 正文

全省上下联动 社会共建共治 治理超限超载

日期:2018-04-24 16:50:08编辑作者:申搏
图片1.jpg 
图片2.jpg

3 月28日上午,广东省、广州市两级交通运输部门及公安交管部门在广州市公安局交警支队联合召开新闻通气会,宣布从即日起在全省范围内启动为期3个月的联合治超专项行动,重拳出击整治超限超载违法行为,清除道路交通安全隐患, 努力创造安全有序道路交通环境。
超限超载运输严重破坏公路设施,增加公路养护成本,缩短公路使用寿命,对公路、桥梁等结构物构成较大的安全隐患,一直是各级交通运输部门和公安交管部门重点打击的违法行为。 货车一旦超载,安全性能就会降低,容易出现制动失灵、轮胎爆胎、车轴断裂、重心过高、操纵失控等问题,引发恶性事故几率将明显增大。
据悉,去年广东发生的生产经营性道路交通事故中,超过一半的事故起数和死亡人数是由营运货车肇事造成的;货车是道路交通事故中导致死亡人数最多的车型,货车肇事造成死亡人数约占交通事故死亡总人数的1/3;近5年发生的3起一次死亡10人以上的重大道路交通事故中,就有1起是肇事货车严重超载造成的;去年发生的34起生产经营性较大事故中,货车事故达到28起,占82%,当中7起就涉嫌货车超载。
根据广东省交通运输部门和广东省公安交管部门相关负责人介绍,从即日起,在全省范围内开展为期三个月的联合集中专项整治行动,其目的就是在国家部署的治超专项整治行动的基础上,继续保持治超高压态势,深入推进交通、公安联合执法,建立交通运输部门和公安交管部门的联勤联动机制,坚决打击严重超限超载、恶意闯站、暴力抗法、干扰治超等违法行为,曝光一批典型案例,强力震慑超限超载违法运输行为,确保人民群众生命财产安全和公路桥梁运营安全不受侵犯。
据悉,此次行动将利用执法“大数据”等科技信息手段,对5000多辆3次以上违法超限运输未接受处理(包括营运、非营运货车)的车辆纳入“黑名单”管理:一是联合各相关部门对“黑名单”中的营运车辆所属企业(或经营者)进行约谈,仍不接受处理的将在全省范围内通报。二是推动立法完善,禁止“黑名单”车辆进入高速公路危害公众出行生命安全。

相关文章

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201804/2477.html

全省上下联动 社会共建共治 治理超限超载

3月28日上午,广东省、广州市两级交通运输部门及公安交管部门在广州市公安局交警支队联合召开新闻通气会,宣布从即日起在全省范围内启动为 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0624.html

深圳交通部门联合执法倒逼企业落实安全责任

深圳市交通运输行政执法支队透露,为进一步督促企业落实企业安全生产主体责任,为市民营造安全、有序、美好的交通环境,执法支队与深圳市港 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201803/1665.html

我省4个高速公路服务区获全国百佳服务区

3月8日,徐欣副厅长赴韶赣高速公路珠玑巷服务区调研学习全国百佳示范服务区创建工作,并对优秀服务区进行授牌。 截止2017年底,我省高速公 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

港珠澳大桥主体工程完成交工验收

2 月6日,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在珠海召开。香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201803/1666.html

李静厅长赴河源督导高速公路建设、调研金光村扶贫工作和东江航道扩能升级项目

3月6日,省交通运输厅李静厅长率队赴河源市现场督导河惠莞高速项目建设,并实地调研了对口扶贫点金光村和东江航道扩能升级项目。河源市副市 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>