首页 > 招商平台 > > 正文

广东去年以来查处严重交通违法行为211万余起

日期:2018-05-14 09:45:29编辑作者:申搏
今天下午,在广东全省城市道路交通管理工作现场推进会上,广东省公安厅交通管理局对加快推进全省城市道路交通文明畅通提升行动计划进行部署。记者获悉,去年以来,广东全省现场查处各类城市道路交通违法行为同比增长78.9%,其中查处“三驾、三乱、两牌、两闯、三车”等严重交通违法行为211.1万起,同比增长445.6%,查处不礼让斑马线行为11.8万起。
    去年以来,广东21个地市以前所未有的力度常态开展城市道路交通秩序整治,进一步巩固和扩大了综合治理成效。各地以秩序整治为核心,以礼让斑马线行动为切入点,以“一口两线”(路口,斑马线、停止线)为阵地,以“两路三点”(秩序严管路、文明示范路、堵点、乱点、重要节点)为抓手,打造154条秩序严管路、154条文明示范路,攻坚治理452个堵点乱点,大力改善了城市秩序。
    在缓解城市交通“乱与堵”的问题上,各地创新交通组织,科学改造提升路段和路口精细化水平。广州在中山大道天府路交叉口创新应用“借道掉头”优化措施,有效缩短早晚高峰拥堵时间;深圳支队组织“治堵风暴”和“微治堵攻坚战”,创新治堵责任机制、发现机制、操作机制,完成478个堵点治理;惠州在示范路探索应用新型控制策略,实施“左弯待转”“潮汐车道”“可变车道”等交通组织手段,大范围优化通行效率。
    对于解决城市道路交通管理工作中的顽疾,广东各级交管部门也进行了有益探索。在解决城区中小学上放学拥堵问题上,广东公安厅联合教育、文明部门大力推广“警家校”护安护畅模式,全省共1148所学校实施了该工作模式,发动护畅队员50万人次,护畅送学车辆250万车次,普遍实现通行效率与交通秩序“双提升”;对于外卖、快递企业交通安全管理主体责任落实难问题,深圳推动各外卖企业成立“即时配送行业交通安全联盟”,通过实施行业准入、备案管理,联合制定“八个统一、六个不准”准则等措施,走出警社合作、警企共治新路子;对老城区停车难问题,湛江支队在老城区全面推广“单行线单边停车”的“金点子”,有效缓解老城旧路停车通车矛盾;对节假日中小城市停车难问题,潮州推动市政府建立节假日开放机关单位停车场机制,赢得社会好评。
    广东省公安厅交通管理局局长申勇强表示,面对城市新发展、新变化及人民群众新要求、新期待,公安交通管理工作离人民群众对平安、畅通交通的向往有一定距离,公安交管部门将进一步增强使命感责任感,把加强城市道路交通管理工作作为贯彻党的十九大精神,践行“四个走在全国前列”特别是“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”要求的具体举措。以文明提升行动计划为载体,苦练内功,改革勤务机制,常态开展治乱疏堵,逐个破解治理难题,不断解决城市道路交通管理不平衡、不充分问题,不断推进城市交通治理体系和治理能力现代化。
    据悉,前期,广东省公安厅会同相关省直单位专门就全省城市道路交通文明畅通提升行动计划研究建立了领导小组,明确了部门分工职责,接下来将进一步健全协作机制。此外,广东省公安厅联合住建、文明、交通等部门,从科研院校和地方公安、规划、交通部门遴选了部分专业能力突出、行业经验丰富的城市道路交通专家和骨干,组建了省提升行动计划专家组,将通过组织现场会诊、考察调研,帮助各地解决问题。

相关文章

贾绍明副厅长带队督导调研我省“四好农村路”示范县建设

2018年3月5日-7日,为贯彻落实习近平总书记关于四好农村路批示精神和省委省政府、交通运输部的部署要求,全力推进我省四好农村路建设,省交 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

我省第四批国家公路甩挂运输试点项目顺利通过验收审查

 4月23日,最高人民检察院党组第二巡视组开始对浙江省人民检察院党组开展巡视。上午,省委书记车俊听取了最高检党组成员、中央纪委驻最高 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0619.html

园山打响道路交通综合治理头炮

  11月28日,园山街道执法队联合交警中队、交通运输管理所、交通治理办、安良社区等部门在惠盐路安良段设卡检查过往泥头车,共查泥头车辆 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

东莞市交通部门严厉打击非法营运 维护市场秩序

春运以来,东莞市交通部门多措并举,严厉查处各类非法营运行为,较好的维护了广大市民及合法经营者利益。一是整合交通执法力量。一方面由交 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

广东高速公路充电站2020年将达217个 珠三角地区实现全覆盖

为贯彻落实国家和省关于加快电动汽车充电基础设施建设的有关工作部署,根据广东省电动汽车充电基础设施规划,省交通运输厅会同省发展改革委 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>