首页 > 招商平台 > > 正文

智慧交通威力初现,广东出行方式出现全方位变化

日期:2018-05-20 10:02:32编辑作者:申搏
近年来,我国互联网技术、产业与交通融合方面取得积极进展,但在市场应用、基础条件、技术支撑、政策环境等方面仍然存在许多制约,难以满足发展智能交通、培育新业态的需要。为此,发改委和交通部在2016年联合颁布了《“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》。作为先行者的广东省,则于去年公布了《广东省交通运输“互联网+便捷交通”实施方案》,主动适应“互联网+”交通运输新模式和新业态,满足新常态下个性化、多样化、高品质的运输服务需求,全面提升广东省交通运输生产、管理和服务效能。
 
  在不到两年时间里,重点城市群内的“交通一卡通”梦想,进出城、停车、找充电设备都有导航,不停车电子收费将更普及……在广东很多地方已经成为事实,很多市民的出行方式已经发生了翻天覆地的变化,出行方式已经被全方位的改变。
 
  应用领域创新层出不穷
 
  在广东的发展模式中,主要以推动互联网+便捷交通的新理念、新模式、新业态发展为重点,打造O2O的客货运输生产和服务新模式,以及推动交通公共信息资源全面开放共享。因此,在全面推进交通基础设施、运载装备等交通基本要素的数字化、在线化、智能化方面,创新案例层出不穷。
 
  以ETC领域的创新为例,全国高速公路ETC用户已经突破5000万,其中广东用户已达578万。自2015年6月30日我省正式并入全国ETC联网区域,截至2017年上半年,广东高速公路联网里程达7233公里,占全国的1/18,稳居全国首位;非现金通行费结算额占总通行费比例由原来的20%提升到37%。在终端使用智能化上,今年3月份,可以语音识别导航、随时网上充值、过高速出口不停车缴费、“一键寻车”的智能ETC车载终端横空出世,广东在全国率先推出了“智慧交通+车联网”跨界产品。更值得一提的是,仅一个月之后,“无感支付”开始在广东全省推广落地,通过系统自动识别车牌,未安装ETC装置的车主只需提前注册及绑定,最快只需3秒即可过闸通行。
 
  公共出行更方便快捷
 
  在城市公共交通出行领域,广州的智能交通系统已从探索阶段进入实际开发和应用阶段,公路交通信息化、城市道路交通管理服务信息化以及城市公交信息化领域都有了新的突破。
 
  2017年,广州成为全国首个在公共交通领域与腾讯开展乘车码合作的城市。目前乘车码已覆盖了广州所有公交车。同一年,广州地铁售检票系统进行了全新升级,实现了用银联闪付、云闪付、ApplePay等方式就可轻松购票进站,成为全国首个支持地铁全线网刷手机过闸的城市。
 
 

相关文章

广东高速公路充电站2020年将达217个 珠三角地区实现全覆盖

为贯彻落实国家和省关于加快电动汽车充电基础设施建设的有关工作部署,根据广东省电动汽车充电基础设施规划,省交通运输厅会同省发展改革委 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

世界最大跨径钢箱梁悬索桥 虎门二桥坭洲水道桥首节钢箱梁成功吊装

世界最大跨径钢箱梁悬索桥——虎门二桥坭洲水道桥主跨首节钢箱梁成功吊装。这标志着虎门二桥建设进入主梁架设阶段,为2019年上半年建成通车 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201803/2267.html

我省4个高速公路服务区获全国百佳服务区

3月8日,徐欣副厅长赴韶赣高速公路珠玑巷服务区调研学习全国百佳示范服务区创建工作,并对优秀服务区进行授牌。 截止2017年底,我省高速公 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

港珠澳大桥主体工程完成交工验收

2 月6日,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在珠海召开。香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

我省第四批国家公路甩挂运输试点项目顺利通过验收审查

 4月23日,最高人民检察院党组第二巡视组开始对浙江省人民检察院党组开展巡视。上午,省委书记车俊听取了最高检党组成员、中央纪委驻最高 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>