首页 > 招商平台 > > 正文

广东加快补齐交通短板 粤东粤西“攻坚战”捷报频传

日期:2018-05-20 10:05:57编辑作者:申搏
近日,广铁集团通报,深湛铁路江门至湛江段目前已进入最后的联调联试关键阶段,即将在7月份正式开通,届时深圳至湛江的铁路运行时间将由现在的11小时35分钟缩短至3.5小时左右!
 
 
  粤西迈入“高铁时代”,粤东也即将迎来“公交化时代”。
 
  据汕头市发展和改革局网站公布的消息显示,国家发改委已在近日批复了广东省上报的《海峡西岸城市群粤东地区城际铁路网规划》。未来潮汕地区将实现地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”,为粤东地区提供“公交化”的快捷城际旅客运输服务。
 
  《规划》认为,粤东汕潮揭地区三个城市相距不超过 60公里,各城市产业布局和经济关系互补性强,具备同城化、一体化发展的基本条件和现实需求;大容量快速通道是加强粤东地区城市联系的必要条件,轨道交通是大容量快速交通的较好选择;城际铁路有利于缩短城际间的时空距离、促进城市及其形态健康有序发展。按照《规划》,粤东城际铁路网将形成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点、覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络。
 
  远期规划形成“一线两环两射线”为骨架的城际铁路网,总里程460公里。其中,“一线”为汕尾—汕头—饶平城际铁路,“两环”包括汕头—潮州东—潮汕—潮汕机场—汕头、汕头—潮汕机场—揭阳南—普宁—汕头城际铁路,“两射线”包括潮汕机场—揭阳南—揭阳北、普宁—惠来城际铁路。
 
  近期规划建设“一线一环一射线”,即汕尾—汕头—饶平、汕头—潮州东—潮汕—潮汕机场—汕头、潮汕机场—揭阳南城际铁路,总里程320公里,总投资约692亿元。
 
  粤东粤西交通“攻坚战”捷报频传背后,是广东省加快补齐交通短板的决心。从2018年广东省政府工作报告看,广东当前的任务是着力补气粤东西北发展短板,加快打通全省骨干交通网络。广东此轮以高快速铁路为重点的交通基础设施建设攻坚战,最终落脚点是建立一个现代综合交通运输体系。其中,粤东西北定位为:建成较为完善的出省综合运输通道。
 

相关文章

全省公路水路交通安全有序 京珠北高速局部解封 粤北出省通道畅通

近日,受寒冷天气影响,我省部分高速公路出现结冰现象,严重影响交通运行安全。省交通运输厅高度重视,积极应对冰雪天气,截至2月1日16时, ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

港珠澳大桥主体工程完成交工验收

2 月6日,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在珠海召开。香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

加博会明日在厚街广东现代国际展览中心开幕 展馆周边路段交通管制

从东莞交警部门获悉,第十届中国加工贸易产品博览会将于明日至22日在厚街镇广东现代国际展览中心举行。为确保展会交通安全、畅通,展会期间 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

世界最大断面双层公路隧道 珠海拱北隧道全面建成

近日,港珠澳大桥珠海连接线的核心控制性工程——拱北隧道全面建成。拱北隧道全长2741米,是港珠澳大桥主体工程与珠海连接的唯一通道。隧道 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0619.html

园山打响道路交通综合治理头炮

  11月28日,园山街道执法队联合交警中队、交通运输管理所、交通治理办、安良社区等部门在惠盐路安良段设卡检查过往泥头车,共查泥头车辆 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>