首页 > 招商平台 > > 正文

十年如一日 广东韶关交警“暖心护考”保学子高考平安

日期:2018-06-16 13:29:53编辑作者:申搏

  韶关交警张新正在北江中学指挥交通

  法制网讯 记者雷健 通讯员陈玉升 有一种青春叫高考 一年一度的高考又来了!广东省韶关市今年的高考恰逢台风“艾云尼”来袭,“00后”的同学和最后的“90后”迎着风雨一起进入考场。在广东省韶关市“广东北江中学”考场,十年寒窗的同学们迎来了人生当中第一场大考,为了莘莘学子的高考,有着无数的警察叔叔在风雨中为你护航。

  6月7日,高考首日,早上7点,韶关市武江交警大队全体警力按时定人定岗进入护考交通安保岗位,负责机动巡逻的交通民警、协警,他们冒雨驾驶警用摩托车巡视交通,在8点20分左右,武江交警大队六中队沙湖红绿灯处执勤民警王建辉接到急往北中考点赶考的一名五中考生求助,王建辉立即驾驶警用摩托车将该名男考生安全送到考点。几乎在同时,在另一金福园处的考生,一名男生向正在执勤的辅警林小飞求助后,林小飞驾驶警用摩托车迅速将这名考生在考试时间前安全送达北江中学考点。

  民警王建辉及时将求助考生送到考点

  今年的高考安保工作如往年一样,韶关市公安局交警部门提前一周便开始了部署,6月6日下午,市公安局副局长张伙养特别召集交警支队负责领导和市区浈江、武江、曲江分局交警大队相关领导就切实做好高考交通安保工作进行动员部署:“支队、各大队要加强组织领导,精心部署高考安保工作方案。领导要靠前指挥,压实责任,确保高考交通安保工作措施落实到位;管理服务并重,一旦有需要立即开辟绿色通道接送学生。宣传部门通过微信、电台、报纸等载体做好宣传引导,有效引导群众错峰出行或绕行。”

  韶关交警支队跟据省市有关做好护航高考等精神,下发《关于执行2018年“暖心高考”25项安保服务措施的通知》。要求各级交警部门在城市各大重要道路、进出口及通往各个大型考场的主要道路,开辟高考绿色交通保障通道,并准许涉考车辆在早高峰期因交通拥堵受阻时借用道通行。加强沿线视频巡查和警力巡逻管控,确保事故、坏车等警情快速发现、快速处置、快速疏导,全力确保涉考车辆安全、及时到达考场。部署护考机动警力,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务。最大限度践行人性化执法,推行更高效率的快撤快赔服务。限制重型施工车辆等重点车辆通行。提前研判可能积水路段、拥堵黑点等瓶颈节点,逐一制定应急预案,确保一旦发生灾情险情,能够第一时间到场救援。会同教育等部门进一步细化完善应急处置预案,对高考期间可能出现的恶劣天气,做好抢险救灾预案、警力和装备的各项准备。

  交警宣传部门提前一周与文明办、韶关广播电视台等部门共同策宣传报道工作,6号上午共同组织启动了韶关市第七届爱心送考公益倡导活动。韶关交警七年坚持参与“爱心送考”这项公益行动在一年一度的高考即将来临之际,为了帮助莘莘学子安全、快捷、准时抵达考场,奔向人生的更高目标,韶关市公安局交警支队与市文明办、韶关市广播电视台等联合主办了2018"善美韶关·爱心送考"第七届爱心送考活动启动仪式。7年的坚持,韶关交警与爱心同行,与广大爱心驾驶人共同打造善美韶关的这张名片。以行动号召社会各界爱心人士关心、关注、关爱高考,为考生开辟快速、便捷、温馨的高考绿色通道。进一步弘扬韶关善美之城的风气精神、爱心奉献精神、增强社会凝聚力,促进韶关打造"善美之城",用文明行动助力高考。

  每年高考之际,准考证忘带、丢失,走错考场、考试迟到等意外情况时常出现,韶关交警对此也非常重视,执勤民警随时接受求助。采访护送考生的王警官:“其实没啥好嘱咐各位考生的……如果非得说两句,别迟到,记得带准考证,别走错考场……即便以上都没做到也不要慌,警方摩托车昨夜就已经加满油了,只要你发出紧急求助,我们一定将为你保驾护航。”

  爱心送考活动中,韶关交警武江大队副大队长张新表示:我们支持并参与爱心助考公益活动的同时,在高考期间,我们将在辖区考点周边道路增派执勤民警,重要路口、易堵路段加强指挥疏导,确保有序畅通。积极主动地为群众和考生提供服务。在确保安全的前提下,对考生乘坐的车辆要优先放行;对发生交通事故的,将迅速出警、快速处理;特别紧急情况下,我们会采取警车带路护送、警车转送等方式为紧急求助的考生提供帮助。

  各辖区交警大队对全市77个考点周边路段交管控措施,通过“平安韶关”、“韶关交警”和各区县公安交警微信微博公众号发布高考期间部分道路实施交通管制与分流方案等信息,并与市10余家媒体形成宣传矩阵,滚动发布高考交通提示信息

  之前,各交警大队提前对考场周边道路交通环境进行检查和整治,在关键路口、路段设置警力守控。用图文向社会公布考点周边部分道路采取限制车类通行、限制时段通行、禁止车辆停放等临时交通管制措施,请过往市民予以支持和配合,自觉服从现场交警指挥。发布行车预警,提醒广大考生提前出发,引导接送考生车辆合理选择绕行路线,保障接送考生车辆顺利通行。同时承诺,如考生遇到出行困难时,可就近向交警求助,交警将竭尽全力为考生提供出行帮助。

  一声求助,交警便紧急调遣执勤交警,准时送考。让赶考的考生意外中得到帮助后及时到达人生第一考场。过去十年间,韶关交警为超过100余名高考学子提供过帮助,为他们打开了通往考场的“绿色通道”。今年与往年一样,韶关交警做了充分的部署,准备肩负起为全市两万多名考生保驾护航的重任,全警上路保障高考期间交通畅通。

相关文章

全省75.8万高考考生明赶考 省教育考试院倡议市民绿色出行为高考让道

 又到一年高考时。6月7日至9日,我省将有139 4万名考生参加高考和普通高中学考。其中,有75 8万考生在全省各地参加高考,63 6万考生参加普 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0619.html

园山打响道路交通综合治理头炮

  11月28日,园山街道执法队联合交警中队、交通运输管理所、交通治理办、安良社区等部门在惠盐路安良段设卡检查过往泥头车,共查泥头车辆 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

广东全力建设现代化交通运输体系

 广东省新能源营运车辆达6 1万辆,新能源城市公交达3 6万辆,深圳市已实现了公交全面电动化……日前,记者从广东省交通运输行业新能源汽车 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201803/2267.html

我省4个高速公路服务区获全国百佳服务区

3月8日,徐欣副厅长赴韶赣高速公路珠玑巷服务区调研学习全国百佳示范服务区创建工作,并对优秀服务区进行授牌。 截止2017年底,我省高速公 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0620.html

李静厅长赴河源督导高速公路建设及调研扶贫工作

11月23日,省交通运输厅李静厅长率队赴河源市现场督导河惠莞高速项目建设,并到厅对口扶贫点——金光村开展调研和送党课下乡。省交通运输 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>