首页 > 招商平台 > > 正文

清远市交通运输局六措并举 推进大气污染防治百日攻坚

日期:2018-06-30 11:15:29编辑作者:申搏
打好污染防治攻坚战,是党的十九大提出的决胜全面建成小康社会的三大战役之一,是当前和今后一个时期经济和社会全面发展的重大任务。清远市交通运输局六措并举,迅速行动,推进交通运输行业大气污染防百日攻坚。
一是制订交通运输行业大气污染防治百日攻坚方案。成立工作领导小组,明确责任领导和责任科室、责任人,重点开展道路运输、港口码头、客货运站场、交通建设工程等的扬尘污染治理,同时加快推广新能源公交应用,确保完成交通运输行业污染防治工作任务。
二是严格控制交通建设工程施工扬尘污染。召集清西大桥及接线工程、汕湛高速惠清段项目业主,传达市委市政府对大气污染防治工作及扬尘污染控制的要求,要求项目业主严格落实项目管理主体责任,贯彻执行环保施工、绿色施工的理念。加强交通工程建设工地督查,重点对清城区、清新区内的北江四桥、清西大桥及接线工程、汕湛高速惠清段以及县乡道项目施工现场进行整体摸查,对可能产生扬尘污染的施工行为做好备案记录和取证工作。不定期对交通建设项目工地进行暗访,专门设立工地检查组,不固定时间、不预先通知进行随机抽查。自四月下旬开展大气污染防治百日攻坚以来,清远市交通运输局共对交通项目督查4次、暗访2次,共检查10个项目工地。
三是保持高压态势,严厉打击车辆违法超限、扬撒行为。联合公安交警、城综和住建执法部门组成联合督查队伍,不定时深入清城、清新两区道路运输扬尘防控执勤点、超限检测站点以及工程渣土、物料车辆运输线路等地,对相关部门落实工作情况进行督导检查。同时,在各超限检测站严格实行24小时逢货车必检制度,全天候定点对过往超限、扬撒车辆进行严格控制,发现一辆整改一辆。今年以来,市区范围共出动执法人员31546人次,检查车辆达1491722辆次,查处违法超限超载车辆1730辆次、扬撒洒漏车辆421辆次。
四是加强港口、码头大气污染防治。目前,《港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》已通过专家验收。清远市9座港口码头已采取一系列的防污治污措施,包括散货在皮带输送过程加装离心收尘器、卸载区域加装喷水抑尘设施、露天堆场设置喷淋设备、增加绿化设施、散货运输车辆覆盖篷布、聘请专职粉尘清理人员等。下一步,将继续督促指导我市辖区内合法经营港口码头采用港口装卸机械、设备采用油改电、使用清洁能源等方法防治大气污染,并通过采用科学合理的工艺、技术等做好其它废物的污染防治工作。
五是坚持联合执法,开展多次大气污染专项整治行动。清远市交通执法局及两区交通执法局组织执法力量参与环保、经信、公安、质监等部门联合开展的涉及营运黄标车淘汰、机动车维修行业违法排污、油气回收治理设施等方面的专项整治行动,对发现的问题实行联合惩戒,形成强大合力推进我市大气污染防治工作。
六是调整公交运营车辆行驶路线,倡导绿色交通。为减轻市区扬尘污染程度,要求市公交运营公司对目前还有少量运营中的柴油公交车辆调配到远离市区核心区域,以减轻市区核心区域的大气污染程度。同时,加快推进清洁能源公交车辆的投放。截至2018年2月,清远市区已投入108台新能源纯电动公交车营运,下半年计划再新增120辆,尽早淘汰市区非新能源公交车运营,推进绿色公交发展。

相关文章

贾绍明副厅长带队督导调研我省“四好农村路”示范县建设

2018年3月5日-7日,为贯彻落实习近平总书记关于四好农村路批示精神和省委省政府、交通运输部的部署要求,全力推进我省四好农村路建设,省交 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

今年1-2月我省交通运输生产建设基本保持稳定

2018 年1-2月份我省交通运输生产情况保持良好,全省交通基础设施建设快速增长,各类型项目固定资产投资完成进度基本稳定,为顺利完成全年 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0620.html

李静厅长赴河源督导高速公路建设及调研扶贫工作

11月23日,省交通运输厅李静厅长率队赴河源市现场督导河惠莞高速项目建设,并到厅对口扶贫点——金光村开展调研和送党课下乡。省交通运输 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0619.html

园山打响道路交通综合治理头炮

  11月28日,园山街道执法队联合交警中队、交通运输管理所、交通治理办、安良社区等部门在惠盐路安良段设卡检查过往泥头车,共查泥头车辆 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

防范船舶碰撞桥梁专项督查

根据《广东海事局 广东省交通运输厅关于开展防范船舶触碰桥梁专项督查的通知》(粤海通航[2018]226号)要求,厅航道管理处与广东海事局相 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>