首页 > 招商平台 > > 正文

惠州市交通运输局:加快绿色交通发展 助力打赢蓝天保卫战

日期:2018-08-31 10:21:50编辑作者:申搏
为深入贯彻党的十九大精神,落实国家及省、市关于打赢蓝天保卫战的重大战略部署,惠州市交通运输局多举措推进大气污染防治工作,加快绿色交通发展,助力打赢交通运输行业蓝天保卫战。  
一是加强绿色低碳交通宣传,营造节能减排氛围。 根据省、市节能宣传月活动方案,结合我市交通运输行业实际,制定了我市交通运输行业节能宣传月活动方案,把倡导绿色、低碳的交通运输生产方式、消费模式和生活习惯作为宣传重点。在市区公交车、出租车LED显示屏循环播放节能宣传口号,在主要公交站亭、公交车载电子屏播放绿色低碳交通公益广告宣传视频,营造节能减排的良好氛围。
二是推进绿色港口建设,推广绿色节能技术。 推广靠港船舶使用岸电、推进港口机械装卸改造,在港口装卸机械和运输装备中优先使用电能或天然气等作为动力,加快太阳能、风能等清洁能源和可再生能源的应用。
三是大力推广新能源车辆,加强同行学习交流。 组织我市公交会员单位负责人到中兴智能汽车有限公司珠海研发生产基地调研考察,积极推动纯电动车等新能源车辆的应用。我市TC公司6月初更新投入252辆纯电动公交车。
四是开展“四好农村路”建设,促进生态公路和相关产业发展。 围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的要求,稳步推进农村公路事业改革,不断完善农村公路路网结构和公路路况水平,促进居民出行节能减排。目前,我市因路而生、因路而兴的农村公路产业带,正逐步朝特色化、规模化发展,给我市农村经济带来了活力。大岭镇万松片区的永记生态农业观光基地,惠阳良井矮光片万亩现代农业基地、平潭阳光片万亩现代农业基地、平潭万亩淮山粉葛生产基地、永湖万亩特色农业生产基地、镇隆十万亩荔枝生产基地等7个连片万亩农业生产基地已成为广东省重要的供港蔬菜种植基地和优质粮食产业化示范区。
五是开展蓝天保卫战和大气污染防治督查“回头看”工作。 结合省、市蓝天保卫战工作要求,进一步细化工作任务,抓好工作落实,严控大气污染和固体废物污染等事件的发生。对上一阶段交通运输行业发现的大气污染重点问题再次检查,防止反弹。
六是通过智慧交通助力节能减排。 为缓解城市道路拥堵,全面提升公众出行服务水平,我局全面开展惠州市综合交通网络运行协调与应急调度中心(TOCC)建设。目前TOCC已完成了项目招标,并结合我市综合交通现状及发展水平,全面深化需求方案设计,全力开展智慧出行服务等系统开发工作。

相关文章

树立现代生态文明观 深入推进设计标准化

为进一步提高广东省公路勘察设计质量和建设管理水平,全面总结推广高速公路设计标准化成果,4月19-20日,省交通运输厅召开全省公路勘察设计 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

防范船舶碰撞桥梁专项督查

根据《广东海事局 广东省交通运输厅关于开展防范船舶触碰桥梁专项督查的通知》(粤海通航[2018]226号)要求,厅航道管理处与广东海事局相 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

今年广东加快推进高考改革 将有六大主要变化

 今年高考即将开始,首批00后即将踏上征途。根据国家的统一部署,我省高考综合改革属于第三批试点省份,按计划今年8月出台高考综合改革方 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

市交通运输行政执法支队开展“打非治骗”专项执法

 近日,市交通运输行政执法支队开展针对拉客仔和非法营运的打非治骗专项执法行动,对深圳北站区域拉客宰客、非法运营行为亮剑,高压整治、 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

汕尾市首个火电厂煤码头“绿色岸电”项目顺利投入使用

汕尾市交通运输局深入贯彻落实党的十九大必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念战略部署,大力推广船舶靠港使用岸电供电系统。近日,中 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>