首页 > 招商平台 > > 正文

加快建设“四好农村路” 服务乡村振兴战略

日期:2018-09-10 11:06:50编辑作者:申搏
为深入贯彻习近平总书记关于推进“四好农村路”建设的重要批示精神,认真落实全省交通基础设施建设推进会议部署,8月20日,省交通运输厅召开2018年全省普通国省道和“四好农村路”建设工作推进电视电话会议。省交通运输厅党组书记、厅长李静出席会议并讲话。
会议通报了交通运输部对我省“四好农村路”建设和交通扶贫工作督导考评情况和今年全省国省道和“四好农村路”建设工程进展情况,并对推进2018年普通国省道和“四好农村路”建设工作进行了部署。
今年上半年,全省普通国省道完成投资82.6亿元,同比增长近145%;共完成普通国省道新改建60公里、路面改造291公里,农村公路建设1645公里;普通公路危桥改造、安全生命防护工程总体进展良好;列入2018年省十件民生实事的有关“普通国省道改造”投资顺利实现半年节点目标,总体保持了普通公路平稳上升的发展势头。
李静要求,全省交通运输系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,切实增强推进新时代“四好农村路”建设的政治意识、责任感和自觉性,将“四好农村路”建设工作作为当前和今后一个时期的头号工作来抓,全力推动普通国省道和“四好农村路”建设,保质保量完成全年既定的目标任务。
一是全力尽快推进“四好农村路”发展。 加快制定《加快推进“四好农村路”建设意见》的具体分工方案,加大资金和组织保障,指导地方制订实施“四好农村路”三年攻坚行动计划,尽快开展四好农村路“建养一体化”模式试点。将市、县(市、区)国道、省道和农村公路管理方面的行政职能回归交通运输主管部门,健全完善市公路管理结构,县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制,做到权责一致,规范运行。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用,做到有路必养。以农村客运服务全覆盖为突破口,完善政策机制,努力推动农村客运站亭运营、管理、养护等工作取得新突破,服务城乡经济社会发展。
二是进一步提高普通公路发展水平。 加快国省道瓶颈路、城镇畅通工程建设。探索创建普通国省道文明示范服务区,实行“厕所革命”,为沿线人民群众出行提供更加便利、清洁、舒适的环境条件。
三是严格考核问责,延伸拓展省级专项督导效用。 我厅将继续组织省公路事务中心,对全省普通公路建设养护工程,延伸拓展省级专项督导,提高数据统计填报的精准度。对于全省普通公路建设养护年度目标任务进展严重滞后或市场督查、监测抽检等反馈问题较多的工程,建立健全约谈通报制度。
四是深入开展扫黑除恶专项斗争。 以迎接中央来粤督导为契机,根据省委、省政府部署,在包括普通公路的全省交通运输领域深入开展扫黑除恶专项斗争。积极搜寻报送相关线索,严厉打击工程建设领域黑恶势力,确保取得阶段性成果,维护行业市场正常秩序。
五是强化普通公路建设运营质量安全和党风廉政纪律。 坚决落实全省各级交通运输主管部门和公路管理机构的监管职责,强化风险管控和隐患排查治理。落实相关企业和生产经营单位的安全主体责任,严格督促各单位强化施工管理,确保人员安全。深刻吸取“7·6”龙门、“7·19”阳山事故等惨痛教训,举一反三,全面整治各类安全风险隐患。

相关文章

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201803/2267.html

我省4个高速公路服务区获全国百佳服务区

3月8日,徐欣副厅长赴韶赣高速公路珠玑巷服务区调研学习全国百佳示范服务区创建工作,并对优秀服务区进行授牌。 截止2017年底,我省高速公 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zspt/201802/0624.html

深圳交通部门联合执法倒逼企业落实安全责任

深圳市交通运输行政执法支队透露,为进一步督促企业落实企业安全生产主体责任,为市民营造安全、有序、美好的交通环境,执法支队与深圳市港 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

全省公路水路交通安全有序 京珠北高速局部解封 粤北出省通道畅通

近日,受寒冷天气影响,我省部分高速公路出现结冰现象,严重影响交通运行安全。省交通运输厅高度重视,积极应对冰雪天气,截至2月1日16时, ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

今年1-2月我省交通运输生产建设基本保持稳定

2018 年1-2月份我省交通运输生产情况保持良好,全省交通基础设施建设快速增长,各类型项目固定资产投资完成进度基本稳定,为顺利完成全年 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

广东第一季度交通基础设施建设稳步增长

今年第一季度,广东全省交通基础设施建设稳步增长,各类型项目固定资产投资完成进度均快于往年、高出预期,为顺利完成全年目标任务奠定了基 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>