首页 > 专题专栏 > > 正文

市交通运输行政执法队员守护春运安全

日期:2018-02-06 13:20:07编辑作者:申搏
 春节越来越近,宝安107国道两边,已经显现节日的气氛。2月3日晚上8点,54岁的关丽嫦大姐坐着队友的车,缓缓行驶在路上。为了让视线更清晰,她不顾冰冷的寒风,坚持打开车窗,一路紧盯着马路上不时驶过的大巴。
 
  “一到春运,长途客运市场问题就多起来了。无证‘黑大巴’、临时租来的车都到车站周围、主干道边上兜客,一般乘客也分辨不清楚,糊里糊涂上车的话,安全隐患特别大。”关大姐说。
 
  在市交通运输行政执法支队宝安大队从事基层检查近20年的关大姐,对路面上的非法营运车辆有一种特别的敏感。在西乡客运站对面的辅道上,一辆停靠在路边的大巴引起了她的注意:“上车去看看。”他们停下车辆,踏上大巴车,看到里面除了司机,还有3名乘客。一询问,这3名乘客都是刚上车,准备去揭阳。关大姐问:“你们为什么在这里上车?”一名女乘客答道:“有老乡告诉我一个电话,说打这个电话可以联系司机直接上车,我联系好就过来了。”一起执法的队友要求司机出示道路客运经营许可和道路客运班线经营许可等证件,司机找了半天,拿出来的却只有一张包车合同,而且是空白的。很显然,这是一辆典型的打着包车名义、从事非法营运的“黑大巴”。执法人员将乘客请下车,让他们去对面的正规客运站坐车。然后,让司机立刻通知车主前来接受调查。
 
  市交通运输行政执法支队指挥科罗建军科长表示,春运期间,所有执法力量都上路巡查,包括像关大姐这样年纪较大的同事,也都每天坚持在一线。
 
  机场片区拉客仔活跃、欺骗旅客坐高价蓝牌车,是过去一段时间的热点问题。参加完“黑大巴”执法检查,3日晚上9点半,笔者来到宝安机场空港八路由市交通运输行政执法支队、机场公安、机场集团三方联合设置的“打非治骗”专项整治检查点。气温只有五六摄氏度,已经在寒风中站了一晚上的机场交通运输执法大队大队长张云峰伸过来的手,把笔者的手冰得缩了回去。“这里是车辆从机场出来的必经之路,我们在这里设点,有问题的车辆一查一个准。”张云峰介绍说,为了彻底整治拉客仔和无证网约车,他们发动机场保安人员爆料拉客仔转卖客人的车辆,同时安排部分执法人员在停车场布控,记录下可疑车辆。这些车辆驶出来后,另一部分执法人员就在这里拦车检查。“从去年11月23日开始这个专项整治,到现在已经查处了640多宗案件,现在机场拉客仔明显减少了。”
 
  在检查点旁边的一块小空地上,笔者看到一个微波炉。张云峰表示,这是给大家热饭用的。这段时间以来,他们中队分两班,从早上9点干到凌晨3点,半夜天太冷了,饭送过来很快就凉,他们不得不从旁边引来一条电源线,把微波炉用上了。“春运高峰很快到来,我们更得坚守好岗位。节前很多是外地来的旅客,不能让他们上当受骗;节后则将迎来大量返程旅客,我们也得把好关,避免让他们坐上非法营运车。”

相关文章

市交通运输行政执法队员守护春运安全

 春节越来越近,宝安107国道两边,已经显现节日的气氛。2月3日晚上8点,54岁的关丽嫦大姐坐着队友的车,缓缓行驶在路上。为了让视线更清晰 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

港澳大湾区物流枢纽多业态融合

11月22日,《中国交通报》第2版头条刊出文章《粤港澳大湾区物流枢纽多业态融合》,对我省推动物流业快速发展,全面构建现代化、国际化、一 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/ztzl/201802/0635.html

运政部门加大道路危险货物运输行业监管力度

道路运输危险货物,稍有不慎,就是行走的炸弹。市交通运输行政执法支队一直将危险货物运输行业监管作为执法的重中之重,去年共开展全市集中 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠三角七市联合通报惩处726名的士司机

25日,广州市出租汽车行业协会联合深圳、珠海等珠三角七个城市的行业协会,对726名违法违规及失信出租车驾驶员进行通报,并建议出租车企业 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

深圳成立重点车辆培训基地

泥头车、罐式车企业法人、车队长、安全员、司机等必须接受安全培训并进行考核,考核不过关的将禁止上路三个月。2月1日,深圳交警在市泥头车 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>