首页 > 在线留言 > > 正文

国内首个高速公路水下互通立交 深中通道东人工岛正式开工建设

日期:2018-02-06 13:30:03编辑作者:申搏
12 月21日,深圳至中山跨江通道项目(简称深中通道)东人工岛工程正式开工建设,建成后将成为国内首个高速公路水下枢纽互通立交。
东人工岛长930米,南北向轴线长1136米,陆域高程4.9米,陆域面积约33.51万平方米。
东人工岛位于深圳侧岸滩,即宝安机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道,承载着项目沉管隧道与桥梁交通转换的功能。除此之外,作为国内首个高速公路水下枢纽互通立交,其最重要的功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、宝安机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。
为实现复杂多向的交通转换,东人工岛采用“一体两翼”方案,岛上设主线隧道与堰筑段隧道、实现交通转换的四条机场互通匝道隧道、一座千吨级救援码头及包括风塔、泵房、变电站、发电机房等房建工程及相关附属配套设施。这意味着填海筑岛后,不仅要在岛上建设相应房建工程,还需在岛内建造沉管隧道、匝道隧道,形成复杂立体的水下互通立交。
东人工岛及主线堰筑段隧道施工总工期为60个月,预计于2022年逐步完成岛上隧道结构、地面建筑及附属工程。作为深中通道项目的关键节点,东人工岛建成后将大大推动深中通道项目建设进度。

相关文章

广东今年开通7条新高速公路 通车里程达8338公里 连续4年居全国第一

12 月28日,(汕湛)云湛一期、揭惠一期、仁新一期、广中江二期、宁莞、(汕昆)龙连6条高速公路项目将统一通车,加上9月份已通车的兴华高 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zxly/201802/0651.html

李静厅长带队赴南沙调研珠江口跨江通道规划、深中通道沉管隧道施工组织方案

12月11日,李静厅长带队赴广州市南沙区调研珠江口跨江通道规划研究工作和深中通道沉管隧道施工组织方案。贾绍明副厅长、省交通集团刘晓华总 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zxly/201802/0655.html

省交通运输厅部署2018年春运工作和2018年第一季度行业安全生产工作

12月20日,省交通运输厅召开2018年春运工作动员会暨2018年第一季度交通运输行业防范重特大生产安全事故视频会议,传达袁宝成副省长关于此次 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.szlongteng.com.cn/zxly/201802/0656.html

李静厅长到省交通运输规划研究中心调研

12月21日,李静厅长率队到省交通运输规划研究中心就深入贯彻落实党的十九大精神和省委省政府部署,围绕交通强国战略目标,如何抓好交通规划 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

全省交通运输行业公共厕所卫生排查整治

从方便群众如厕出发,改进卫生间设施和布局;加强管理,及时清洁,要让厕所成为天河客运站的一张名片!14日上午,省交通运输厅督查组到广州 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>